Yonimal-FAKETO

生来孤独何来彷徨之有

聊一聊此次Shot on iPhone6推荐的摄影应用

钟楼怪人的拾柒楼幻想·LoFoTo:

0、前言:

在不久之前,苹果在其官方页面上推出了全新的专题“Shot on iPhone6”,专题中的每一张照片都是用户使用iPhone拍摄,并利用手中的iPhone相机配合相应的图像软件,变为了视觉制造者。

苹果在推广这期专题时,不仅发布了精美的iPhone摄影作品,同时对每张照片进行概述时,不仅介绍了照片的拍摄地点,对照片进行了点评,同时对照片拍摄时使用的处理软件也做了介绍,并在专题结尾的位置对这些软件进行了推荐,一共包含了40款摄影App(可以通过iTunes访问App store中Shot on iPhone专题)。


打开App Store的Shot on iPhone专题推荐的软件,包含了三大分类,分别为Shot Beautiful Photos、Edit & Enhance以及Share with the World。从拍摄、后期处理和分享如今最常用的三大方面对于完美照片进行了一次全方位的介绍。

怎么说呢,此次苹果推荐的App被比作一场摄影App的“饕餮盛宴”不足为过,毕竟这四十款被苹果官方推荐的App要更为专业,这其中也包含了很多我们熟悉身影,今天,我就来聊一聊这40款App中与摄影和图像处理相关的软件,至于最后一个类别Share with the World,由于我国特殊的网络情况,就不介绍了。今天,先从Shot Beautiful Photos类别开始,做一个简单的介绍。

1、正文:

Shot Beautiful Photos类:

·Camera+

Camera+来自TapTapTap,是一款主打拍摄操控感的摄影App。在iPhone3G的时代,Camera+便是苹果App Store上一款非常著名的拍照软件了,上架之后两年内有超过750万的下载量,足见Camera+是一款质量一流的拍照软件。

Camera+首先在iPhone上引入了对焦和测光分离操作,此后随着iPhone的不断升级以及iOS版本的不断提升,Camera+加入了更多专业操控功能,如ISO感光度设置,快门设置、丰富的拍摄模式、慢门拍摄以及防抖等等。可以说,Camera+真正的弥补了iOS系统“相机”工具的软肋,最大化的提升了iPhone拍摄的性能,同时也为iPhone增加了专业拍摄的操控乐趣。

Camera+也内置了丰富的照片处理选项,包含了常用的对于色彩调整的命令,如色温、饱和度、色调、清晰度等。除此之外,Camera+也包含了照片滤镜,并且还有两款滤镜必须通过内购才能获得。相对于Camera+的优秀的拍摄性能,软件的滤镜效果到显得不那么出众了,所以想要一键美图的话,还是最好放弃,毕竟Camera+的重点并不是滤镜和美图。





·Camu

Camu的全称为Camu-Camera for simply perfect pictures,名称很长,简称起来就是Camu。

与Camera+一样,Camu主打的是极简风格的相机拍摄应用,目的便是将用户从繁琐的操作中解脱出来,对于选择恐惧症来说可以免去纠结的苦恼。

Camu的主打简约操控,虽然拍摄界面上可选择的项目并不多,但这并不能说明Camu的会在功能上有所缩减,当然要与Camera+相比,要更容易操作。使用Camu拍摄时,左右滑动屏幕则可以切换Camu内置的滤镜,而实时显示的滤镜色彩可以最直观的看到该滤镜最终的拍摄效果,免去了后续在滤镜上的选择和纠结。

在拍摄功能上,Camu可以选择拍摄照片画幅、选择拍摄两张照片拼在一起,控制闪光灯、切换前后摄像头、多重曝光等。在拍摄乐趣上,Camu是绝对不减配的。

Camu是一款免费下载+内购的软件,如果解锁Camu全部功能需要支付2.99美元(人民币约18元)。






·Hipstamatic

胶片、镜头、复古,这三个词汇可以对Hipstamatic做出一个精准的概述,而Hipstamatic也是此次苹果推荐中为数不多的主打拍摄感觉以及胶片味道的摄影应用软件。

Hipstamatic完全模仿真实的胶片相机运行模式,提供了镜头、胶卷、闪光灯以及机身四个必备选项,通过不同的镜头、胶卷以及闪光灯的组合拍摄出风格不一、色彩不同,但有具备浓郁怀旧复古情怀的手机摄影作品。

Hipstamatic采用了付费下载以及付费内购的形式(从没有限时免费过),提供的内购则可以无限的扩充Hipstamatic的装备库,让你获得更多的摄影乐趣。

Hipstamatic在取景时也采用了与真实相机一模一样的取景框,同时拍摄的照片也只有1比1方形这一种画幅,对于构图和观察力的考验则是Hipstamatic真正的乐趣所在。






·Manual

Manual-Custom exposure camera是一款可以代替iPhone原始相机的拍照软件,这款摄影应用可以最大化的发掘iPhone摄像头的拍照功能,丰富的操控让你很容易拍摄出曝光准确画质细腻的手机摄影作品。

Manual的工作方式有两种,一种是在A档,所有的操控与iOS原始的相机程序没有任何区别,只不过在对焦上,并不会以最直观的对焦点显示,而是根据画面中拍摄主体,自动判断对焦点或者通过在屏幕上长按拍摄主体完成对焦。

Manual真正的优势则在于全手动操控上。Manual提供从iPhone最低的ISO32到ISO1600之间的各档感光度,同时可以手动控制快门速度以及曝光补偿,这些操控组合的方式组合可以在复杂光线下获取准确的曝光,完全弥补了iOS原始相机程序的不足之处。

Manual还提供了手动对焦控制,这也是为什么Manual没有对焦提示框的原因。手动对焦时,Manual会在取景框中央位置放大拍摄主体,方便对焦操作。这对于近距离拍摄或微距拍摄提供了非常大的帮助。

由于没有自动对焦点,所以刚刚上手Manual还需要适应一段这种操控风格的变化,一旦适应后Manual绝对可以作为替代iOS原始相机程序的软件使用。




·Slow Shutter Cam

手机也能拍摄慢门,这并不是什么秘密,很多Android系统手机都具备拍摄慢门的功能,这都是拜深度开发所赐,但是对于苹果iOS系统,深度开发系统相机程序是不可能的,所以就要借助摄影App来完成一些不可能完成的拍摄任务。

Slow Shutter Cam便是一款让iOS设备可以拍摄慢快门照片的摄影App。Slow Shutter Cam提供三种模式,分别是拍摄动感模糊效果、拍摄光绘效果和拍摄低光照效果。通过这三种方式提供的手动控制滑块来设置快门速度,从而得到慢门拍摄效果。





·Hydra-Amazing Photography

Hydra是一款全新的摄影App,同时也是一款从拍照到视频的全部都有的全能形摄影软件。

Hydra主打的是超像素拍摄功能,可以让仅有800万像素的iPhone拍摄出3200万像素的照片。论其拍摄3200万像素照片的原理并不复杂,借助的多帧合成得到高像素照片,这也间接弥补了iPhone相机像素稍显薄弱的缺憾。

Hydra另外的功能则是HDR、视频拍摄和降噪,这三项功能除了视频以外都利用了Hydra独有的多帧合成功能,所以才可以得到非常出色的HDR以及照片降噪效果。

Hydra为付费软件,售价2.99美元(人民币18元)。





·Horizon

Horizon是一款视频录制软件,最大的功能便是不论你横置手机还是竖置手机,或者在拍摄视频时晃动,Horizon保证你的视频画面始终保持水平,不会因为手机运动而改变画幅方向,这也保证了拍摄出来的时候可以符合剪辑的需求。




·ProCam2

ProCam2是一款比较全面的摄影应用,功能包含了静态照片拍摄、视频拍摄、实时照片滤镜以及视频编辑功能。

ProCam2的拍摄界面非常专业,可操控的选项比较多。包括视频拍摄在内,如夜间拍摄模式、防抖模式等,同时支持完成的对焦和测光分离操控,并可以实时显示拍摄参数数据。

ProCam2支持实施滤镜功能,包括复古、哥特等众多分类实时滤镜库,每个滤镜库中又包含了众多滤镜,如鱼眼效果、移动镜头等等,效果非常出色。

ProCam2还可以对拍摄的视频进行编辑,使用方法并不复杂,可以轻松完成视频的剪辑工作。






·Colors

Colors这款软件也是在本次Shot on iPhone 6专题出现的软件,以前我并未对着软件有过更多的关注。

Colors的名称全部为Colors-1000Filters within Color Camera。Colors号称有1000种色彩滤镜,这个数量也是在Shoot Beautiful Photos所包含的软件中最多的。

Colors的滤镜大部分都是将一种色彩强加于照片上,很像Photoshop的“着色”图层混合方式的效果。当然除此之外也有其他方式表照片的色彩。

对于这种超过1000种滤镜的软件,我一般对它们都会保持敬而远之的态度。毕竟照片色彩更多是需要真实性,强制加入的总会对照整体色调进行破坏,反而不如不用。






·Camera Plus

Camera Plus在苹果App Store中包含两款软件,分比为Camera Plus和Camera Plus Pro,这两款软件都在同一个名为Global Delight Technologies的公司,而此次入选Shot on iPhone专题的是Camera Plus。

Camera Plus与Camera+一样,同属于界面易用程度与拍摄操控性都非常平衡摄影应用。Camera Plus设置了三种对焦功能,分别为超远距离(Far)、普通对焦(Normal)和微距对焦(Macro),基本满足了日常手机拍摄的需要。Camera Plus的Lumy模式可以让照片的曝光更为精准。

与Camera+相似,Camera Plus在照片编辑上也不弱,基本上也是包含了滤镜和照片色彩调整,Camera Plus还包含了文字编辑功能,这样就可以很容易为照片添加上个性水印了,这也是Camera Plus具备优势的一点。





·Manual Cam

Manual Cam又是一款全手动控制拍摄软件。与前面介绍的Manual不同,Manual Cam在界面设计上更为直观的,让你一眼即可能窥探出这款手动拍摄应用大概具备了哪些功能。

Manual Cam包含了可控制项包括ISO、快门速度、白平衡、对焦控制以及闪光灯。每项都可以通过设置精确的进行搭配,控制手机拍摄的照片获取最为准确的曝光。Manual Cam的白平衡设置非常丰富,除了常见的白平衡模式外,还包含了手动设置色温,这也是其他软件中不常见的一项功能。

Manual Cam还包含了照片滤镜,不仅可以精确的控制拍摄,连通后期都可以一次搞定,也可以算作是拍照后期一条龙了。



今天先说到这里,至于Edit & Enhance系列,请听我下回继续分解!

评论
热度(214)
  1. 大叔也能飞钟楼怪人的拾柒楼幻想·LoFoTo 转载了此文字
    一个一个试……
  2. 大叔也能飞钟楼怪人的拾柒楼幻想·LoFoTo 转载了此文字
    牛!
  3. Mr.L钟楼怪人的拾柒楼幻想·LoFoTo 转载了此文字
  4. 胡荞麦钟楼怪人的拾柒楼幻想·LoFoTo 转载了此文字  到 Mr.杨小土

© Yonimal-FAKETO | Powered by LOFTER